Autor |
Nachricht |
Harry Sax
Hüter der Papierberge
Anmeldedatum: 05.10.2004
Beiträge: 873
|
Verfasst am:
Do 18 Nov, 2004 14:44 |
|
Wie ich gestern abend erfuhr, ist meine alte Anfrage betreffs der über 100 Kartoffelzubereitungsarten nicht vergessen. Ich werde also Antwort erhalten. Bis dahin können wir ja die uns bekannten (nicht Rezepte - dafür ist ja ein eigener Thread vorhanden) auflisten und dann vergleichen. Etwa vierzig (!) sollte ein sehr guter Koch kennen, wie ich hörte. |
|
|
|
|
Crookshanks
Kneazle
Anmeldedatum: 04.10.2004
Beiträge: 5230
Wohnort: unter Aktenbergen
|
Verfasst am:
Do 18 Nov, 2004 15:44 |
|
Mein Lieblingskartoffelrezept. Stammt aus der französischen Küche
Rohe Kartoffeln schälen, in Stäbchen schneiden und in heißem Fett fritieren bis sie goldbraun sind. Mit etwas Salz und/oder (je nach Geschmack) auch mit Paprika würzen. Dazu reicht man Ketchup oder Mayonaise oder auch beides...
LECKER!!!! |
_________________ Hochdeutsch ist ein Dialekt, den kein anständiger Schwabe in den Mund nimmt.
______________________________________
Der Zugang zur Macht muß Menschen vorbehalten bleiben, die nicht in sie verliebt sind. |
|
|
|
Gimli
Anmeldedatum: 04.10.2004
Beiträge: 697
|
Verfasst am:
Do 18 Nov, 2004 18:15 |
|
Diese Zubereitungsart ist nicht schlecht.
Was ich auch immer sehr mag sind gekochte, gestampfte Kartoffeln mit Milch und einem Stückchen Butter. Dazu dann Bratwurst oder Fisch in Stäbchenform, und gebratene Zwiebeln. |
|
|
|
|
Kitty
Bücherwurm
Anmeldedatum: 04.10.2004
Beiträge: 9673
Wohnort: bei Mrs. Figg
|
Verfasst am:
Do 18 Nov, 2004 20:19 |
|
Pellkartoffeln mit Butter und Käse (Limburger o.ä.) - das ist lecker! |
_________________ I do not suffer from LotR-obsession - I enjoy every minute of it.
__________________________
If you had 7 meals a day, you'd like round doors as well. |
|
|
|
Harry Sax
Hüter der Papierberge
Anmeldedatum: 05.10.2004
Beiträge: 873
|
Verfasst am:
So 13 Feb, 2005 18:34 |
|
Soeben fand ich im Briefkasten einen dicken Briefumschlag. Darin, niedergeschrieben und aufgezählt von Freundeshand, exakt 125 (in Worten: hundertfünfundzwanzig) Kartoffelzubereitungsarten. Diese Menge muß ich erst mal durchlesen, dann gebe ich sie in den Computer ein und stelle sie danach ins Forum. |
_________________ Was wäre die Welt ohne Flusi?
Sie wäre untertan den Socken.
Deswegen nimmt Flusi ab und zu welche gefangen. |
|
|
|
Google
unglaubliche Größe
Anmeldedatum: 05.10.2004
Beiträge: 9103
Wohnort: Nirgendwo
|
Verfasst am:
Di 15 Feb, 2005 16:24 |
|
Da hat man ja gut und gerne zweieinhalb Jahre zu tun, vorausgesetzt, man schafft planmäßig ein Rezept je Woche. Ich bin gespannt. |
_________________ Es genügt nicht, keine Gedanken zu haben;
man muss auch unfähig sein, sie auszudrücken.
Karl Kraus |
|
|
|
Tieger
Energiebündel
Anmeldedatum: 06.10.2004
Beiträge: 4348
Wohnort: Für Eulen gut zu finden
|
Verfasst am:
Di 15 Feb, 2005 19:03 |
|
Da bin ich aber man gespannt! |
_________________ Wie säh die Welt ohne Männer aus?
Keine Gewalt, keine Kriege und lauter zufriedene, dicke Frauen! |
|
|
|
Harry Sax
Hüter der Papierberge
Anmeldedatum: 05.10.2004
Beiträge: 873
|
Verfasst am:
Mi 16 Feb, 2005 13:24 |
|
Mein Gewährsmann sagte mir übrigens, daß er mindestens 20 Zubereitungsarten nicht aufschrieb, da sie ihm nicht mehr einfielen, und ganz regionale Rezepte hat er auch weggelassen. Die Sache hat er so dargestellt: Numerierung, Name, sehr kurze Beschreibung der Zubereitung. |
_________________ Was wäre die Welt ohne Flusi?
Sie wäre untertan den Socken.
Deswegen nimmt Flusi ab und zu welche gefangen. |
|
|
|
Google
unglaubliche Größe
Anmeldedatum: 05.10.2004
Beiträge: 9103
Wohnort: Nirgendwo
|
Verfasst am:
Mi 16 Feb, 2005 14:00 |
|
Ja, Mann los, wir warten schon sehnsüchtig. Wie wäre es mit einer Veröffentlichung von je 10 Rezepten, die wir dann nachkochen und kommentieren? |
_________________ Es genügt nicht, keine Gedanken zu haben;
man muss auch unfähig sein, sie auszudrücken.
Karl Kraus |
|
|
|
Harry Sax
Hüter der Papierberge
Anmeldedatum: 05.10.2004
Beiträge: 873
|
Verfasst am:
Fr 18 Feb, 2005 21:06 |
|
Und los gehts!!!
1 Pommes Ambassadeur: wie Annakartoffeln, mit Käse
2 Pommes Anna: Dünne Streifen roh in Förmchen geschnitten
3 Pommes Allumette: Streichholzform, im schwimmendem Fett gegart
4 Pommes Alsacienne: Kartoffelwürfel, Speckwürfel, Perlzwiebeln
5 Pommes Anglaise: Tourniert, Olivenform, gekocht
6 Pommes Aloo Madarasi: Gehackte Zwiebeln, Senföl, Kartoffelwürfel, Linsenwasser, Curry, Zitronenschale, Zimt
7 Pommes Alphonso: Pellkartoffel in Scheiben mit Kräuterbutter, Käse überbacken
8 Pommes Ardennaise: Gefüllte Pellkartoffel mit Hühnerpüree, Schinken, Schnittlauch
9 Pommes Benedictine: Spiralenkartoffel in Fett gebacken
10 Pommes Berny: Duchessemasse, runde Kugel mit Mandeln paniert
11 Pommes Boulangére: Bratkartoffeln mit Zwiebeln und leichter brauner Jus
12 Pommes Bartholdy: Bratkartoffeln mit Butter und Fleischextrakt
13 Pommes Biarritz: Kartoffelbrei mit gekochten Schinkenwürfeln und Kräutern
14 Pommes Bretonne: Würfelkartoffeln in Bouillon mit gebräunten Zwiebeln, Speck und Tomatenwürfeln
15 Pommes Brioche: Duchessemasse in Briocheform im Ofen gebacken
16 Pommes Byron: Kartoffelbrei mit gehackter Petersilie, Butter in einer Form mit Sahne und Käse überbacken
17 Pommes Berrichonne: wie kleine Schloßkartoffeln in Bouillon mit Speck + Zwiebelwürfel + Kräutern gegart
18 Pommes Bignon: Rohe Kartoffel wie kleine Fässer geformt mit Bratwurstmasse gefüllt, Brösel, gebacken
19 Pommes Bohemienne: ausgehöhlte Pellkartoffeln mit Bratwurstfleisch gefüllt im Ofen gebacken
20 Pommes Brabanconne: Pellkartoffeln in Scheiben, Schalotten, Petersilie, im Ofen gebacken
21 Pommes Bussy: Krokettenmasse mit Trüffel, Petersilie, Parmesan, in kleine Zigarren geformt gebacken
22 Pommes Chateau: tournierte Halbmonde blanchiert und anschließend gebraten
23 Pommes Chambéry: kleine rohe Kartoffelwürfel mit Butter und Käse im Ofen gebraten
24 Pommes Chamignol: Schmelzkartoffeln glaciert
25 Pommes Chatouillard: in Spänen geschnitten, im Öl gegart
26 Pommes Cheveux: haarfeine rohe Kartoffelstreifen in Öl gegart
27 Pommes Chips: feine dünne rohe Kartoffelstreifen in Öl gegart
28 Pommes Collerette: mit Spezial-Spiralenmesser ausschneiden und fritieren
29 Pommes Copeaux: in dünnen Streifen oder Bändern fritieren
So, das war die erste Seiten von fünf. |
|
|
|
|
Kitty
Bücherwurm
Anmeldedatum: 04.10.2004
Beiträge: 9673
Wohnort: bei Mrs. Figg
|
Verfasst am:
Sa 19 Feb, 2005 16:45 |
|
Hui, ich wär echt nie auf die Idee gekommen, daß es wirklich so viele Varianten geben kann ... |
_________________ I do not suffer from LotR-obsession - I enjoy every minute of it.
__________________________
If you had 7 meals a day, you'd like round doors as well. |
|
|
|
Gimli
Anmeldedatum: 04.10.2004
Beiträge: 697
|
Verfasst am:
Sa 19 Feb, 2005 20:50 |
|
Jep, andererseits - den Unterschied zwischern Cheveux und Chips...
Manche Zubereitungsarten ähneln sich schon sehr. |
|
|
|
|
Kitty
Bücherwurm
Anmeldedatum: 04.10.2004
Beiträge: 9673
Wohnort: bei Mrs. Figg
|
Verfasst am:
Sa 19 Feb, 2005 21:35 |
|
Wahrscheinlich ist Cheveux das Kartoffel-Äquivalent zu Spaghetti und unterscheidet sich darin von simplen Chips ;-) |
_________________ I do not suffer from LotR-obsession - I enjoy every minute of it.
__________________________
If you had 7 meals a day, you'd like round doors as well. |
|
|
|
Harry Sax
Hüter der Papierberge
Anmeldedatum: 05.10.2004
Beiträge: 873
|
Verfasst am:
So 20 Feb, 2005 19:21 |
|
Und gleich noch ein paar:
30 Pommes Creme: Bechamelkartoffeln
31 Pommes Croquettes: Krokettenmasse formen, panieren, fritieren
32 Pommes Carême: gekocht, gepreßt, Sahne vermischt, in Muschelschalen gefüllt, mit Reibkäse überbacken
33 Pommes Chamonix: wie Dauphiner Art (41), mit Reibkäse
34 Pommes Chinoise: lange dünne rohe Streifen, in Ei geformt mit Tatar und grünen Paprikawürfeln gefüllt, gebuttert und im Ofen gebacken
35 Pommes Christie: Schalenkartoffeln mit Hühnerleber und Tomatenmark, im Ofen gegart
36 Pommes Cocotte: Große Olivenkartoffel in der Cocotte im Ofen gegart
37 Pommes Colbert: rohe Kartoffelwürfel mit Butter und Petersilie gegart
38 Pommes Colombine: dünne rohe Scheiben mit rotem und grünem Paprika sowie geklärter Butter gebraten
39 Pommes Contreuxville: rohe Kartoffelviertel mit Butter, Speck, gehackten Kräutern gegart
40 Pommes Dauphine: 1/2 Duchessemasse, 1/2 Brandteig gemischt, Mandelform ausstechen, in Öl backen
41 Pommes Dauphinois: rohe Scheiben mit Knoblauch, Butter, Salz, Pfeffer, Sahne, in feuerfester Form garen
42 Pommes Delmonico: Kartoffelmasse, Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Milch zu Tartlettformen backen
43 Pommes Duchesse: gepreßte gekochte Kartoffeln, Eigelbe, Salz, Muskat
44 Pommes Dietrich: korkenförmige Duchessemasse gebacken
45 Pommes Dijonaise: Bratkartoffeln mit Schinkenstreifen in dünner Senfsauce
Später mehr! |
|
|
|
|
Harry Sax
Hüter der Papierberge
Anmeldedatum: 05.10.2004
Beiträge: 873
|
Verfasst am:
Mi 02 März, 2005 19:20 |
|
65. Geburtstag
Heute feiert Hasso, dem wir diese leckeren Mitteilungen und einige Originalrezepte verdanken, seinen 65. Geburtstag, und ich werde ihm auch im Namen des HQF gratulieren. |
_________________ Was wäre die Welt ohne Flusi?
Sie wäre untertan den Socken.
Deswegen nimmt Flusi ab und zu welche gefangen. |
|
|
|
|
|
Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
Powered by phpBB
© 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme ::
Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
|